您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

庆泽流芳坊

庆泽流芳坊为南昌县文物保护单位。

“庆泽流芳坊”位于南昌县塔城乡塔城村东万自然村南部,系明万历十一年(1583)建造的村庄总门坊。门坊坐北朝南,平面呈八字形,面阔14.6米,深7米,占地面积约100米。总坊主体为红石砌筑,四柱三间,青砖仿拱叠涩挑檐,两层三垛楼阁式顶。坊中部刻“庆泽流芳”四字,右侧竖列小字“万历十一年秋吉旦”,左侧竖列小字“吏部尚书道贤题”。坊间另雕有戏文人物和花草图案。对研究明代石坊及雕刻艺术有帮助。

“庆泽流芳坊”南面为一块大空地,再南约30米为一大水塘,坊两侧为民居,坊中间为村中通道,坊后通道两边是新建的民居。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆