您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

青阳卢氏家庙

青阳卢氏家庙
青阳卢氏家庙为福建省文物保护单位。

青阳卢氏家庙位于长泰县枋洋镇青阳村,年代为清。

简介:又称卢经忠谏府,建于清雍正年间(1723—1735)。坐西北向东南,由前厅、正堂及过水廊道等组成,占地面积183平方米。前厅面阔三间,进深二柱,抬梁式梁架,悬山顶;正堂面阔五间,进深三柱(后檐墙承檩),抬梁式梁架,悬山顶。家庙为保存较为完整的清早中期闽南建筑。

2013年,青阳卢氏家庙被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:庙四周各外延15米。

青阳村:青阳村位于枋洋镇与同安镇区莲花镇白交祠村、西坑村、安溪大坪乡双美村银蓝村民小组交接地带,是革命老区。全村总共204户,810人,7个村民小组分散坐落于海拔923米的观音山脚下。山地面积1.37万亩,耕地面积750亩,茶叶面积原来集体500亩,现在已经增加到近1000亩。这里,在明朝时曾出了大清官卢经,祖祠宗庙别称“忠谏府”;这里“冬至大如年”,不一样的风俗让…… 青阳村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>山重昭灵宫