您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

青圃青石塔

青圃青石塔为福建省文物保护单位。

青圃青石塔位于闽侯县青口镇团结村,年代为宋。

简介:八角九层石构楼阁式实心塔,通高9.6米。由方形塔基、八角形须弥座、九层八角塔身和七层相轮塔刹等组成。九层塔身均刻出平座、倚柱、佛龛和佛像;塔檐由两块刻出垂脊、瓦垅、勾头滴水,塔刹由刹杆、覆钵、露盘、七层相轮、宝盖、葫芦组成。

2013年,青圃青石塔被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:塔周边各外延20米。

团结村:青口镇团结村位于鳌峰山脚下的青圃片区十个行政村的其中一个。省道“青闸线”贯穿而过,离青口镇人民政府仅1公里交通十分便捷。村中有企步顶、排唐顶突出平台,有青潭溪、黄溪犹如巨龙横贯村域。有“欲识北京皇帝殿,先看青圃灵济宫”和排唐顶建于宋代“青圃石塔”、千年古刹“白鹿寺”等国家文物保护名胜古迹。 常居住有三大姓,林、方、王,全村757户。人口30…… 团结村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>莲峰石塔