您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

清华大学江西分校旧址

清华大学江西分校旧址为江西省文物保护单位。

“清华大学江西分校旧址”位于南昌县的五星垦殖场红井村(原六分场)。

“文革-”期间的1969年5月至1971年10月,清华大学约2100余名教授、教师和部分家属,千里迢迢从北京来到此处,接受所谓的“再教育”,在水田里忍受着被血吸虫感染的威胁,干着最简单的、繁重的体力劳动。

南昌县五星垦殖场红井村现尚存清华大学江西分校所建砖木结构的会场、食堂和单层平房三十余栋(每栋5—12开间不等,少量3或4开间),大部分保存尚好,仍在正常住人。

“清华大学江西分校旧址”位于南昌县的五星垦殖场红井村相对集中的区域,沿村中水泥路左右排列。除去倒塌和改建的外,尚存当年建造的此类建筑30余栋,保存状态尚可。

“清华大学江西分校旧址”地处五星垦殖场东北角,现称红井村。村东为堤坝,坝外是浩瀚的鄱阳湖;村南、西、北三面均为水稻田。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆