您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

莆美堡

莆美堡为福建省文物保护单位。

莆美堡位于云霄县莆美镇莆东村、莆南村、莆北村、莆顶村,年代为明。

简介:明弘治十八年(1505)为防倭患依山势而建。建堡,平面呈不规则椭圆形,乱毛石为基,三合土筑墙,高4米;堡墙内设走马道,周长约1.5公里,占地面积20公顷。尚存东、西、南、北四个堡门及四个小水门,建有二层城楼瞭望守备,环城辟有壕沟绕护。城内街巷民宅布局有序,北侧建英济宫,奉祀灵助戚继光抗倭破敌有功的英济夫人;东侧集中建有怡怡堂、致思堂、诒谷堂、世泽堂等四座明代祠堂建筑。此堡规模庞大,布局合理,历史上多次成功抗御强寇,是研究我省明清海防史的重要实物。

2013年,莆美堡被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:八个城门含城墙遗迹外延5米,堡内四座张氏宗祠及英济宫建筑本体。

莆东村:莆东村位于莆美镇南面,地处324国道旁,地理环境优越。全村612户,共2525人,村两委成员7人,党员64名。主要经济来源以水果种植、务工为主,全村枇杷种植面积达1000多亩。莆东村拥有不少文物古迹,有省级文物保护单位莆美堡,县级文物保护单位南山寺、英济宫等,在第三次全国文物普查中,莆东村张氏宗祠群被确认为漳州市第三次全国文物普查重要成果之一,列为重点文物保…… 莆东村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>菜埔堡