您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 天长市旅游

普济桥

普济桥为安徽省文物保护单位。

普济桥位于滁州市天长市,年代为清。

历史上铜城叫过铜城市,下设三海、普济等镇,普济桥在普济镇上故名普济桥。据史书记载,当地有一位叫曾省三的老者奉出一生积攒下来的钱,振臂一挥募捐建桥于是当地方绅平民百姓热烈响应,用了三年的时间于1818年建成。

普济桥南北走向,宽约6米长约20余米四个船型桥墩,中间两个桥墩上雕有龙纹。直径约半米的圆杉作为桥梁。上铺45块巨型花岗岩为桥面,在桥的两边各有15根栏柱。桥栏上有"鲤鱼跳龙门"、"蝠盘寿"、"凤凰戏牡丹"、"万事如意"等浮雕,图案精美,形象逼真。最著名的要算"桥上桥",其创意独特,已成为石栏浮雕的代表作。

历史上普济桥遭到三次大破坏,又使这座大桥到了风烛残年。据镇上老人说,太平军攻占铜城,曾斩下桥墩上的龙头龙尾以向清政府--;抗日战争期间,日寇飞机两次轰炸,炸飞了栏柱上的三个石狮,桥身受到较大的冲击破坏;文革-中,建桥的石碑毁坏,石栏上的众多浮雕被砸……

普济桥如今仍是交通要道,每天车辆往来络绎不绝。普济桥虽经百年风雨历遭战争创伤,今仍造福一方!

2012年,普济桥被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:普济桥两端外延10米。