您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

平潭龟山遗址

平潭龟山遗址为福建省文物保护单位。

龟山遗址

年代:新石器至青铜时代

地址:平潭县平原镇上攀村

简介:遗址南北长约520米,东西宽约250米,面积约13万平方米。有贝壳文化层堆积,内含大量陶片石器等。经过探方试掘上部有成层陶片堆积,出土典型的黄土仑时期陶器;下部为贝壳层堆积,出土昙石山文化夹砂陶片。经碳十四测定,年代距今5500-3200年。

保护范围:东至山脚,南至上攀村石头厝,西至上攀村民居,北至两山包交界处。

2018年,平潭龟山遗址被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

上攀村:上攀村位于平潭县平原镇北部。由上攀一个自然村组成,共有12个村民小组。村总户数为1032户,村总人口有1997人。 …… 上攀村详细信息++

>>东花丘遗址