您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

闽侯木拱廊桥—龙津桥、坑坪桥、远济桥

闽侯木拱廊桥—龙津桥、坑坪桥、远济桥为福建省文物保护单位。

闽侯木拱廊桥—龙津桥、坑坪桥、远济桥位于龙津桥:闽侯县廷坪乡流源村南东源溪上,坑坪桥:闽侯县廷坪乡坑坪村,远济桥:闽侯县白沙镇联坑村东大穆溪上,年代为明、清。

简介:龙津桥建于明崇祯四年(1631),清乾隆、道光年间重修。单孔木拱廊桥,东西走向,全长33米,宽4.3米。石构桥堍,廊屋11间,每间用4柱,抬梁式梁架,歇山顶,两旁置长凳、直棂栏杆和挡风板。坑坪桥建于清乾隆十三年(1748)。单孔木拱廊桥,东北西南走向,全长26.1米,宽4.65米。石构桥堍。廊屋9间,每间用4柱,抬梁式梁架,歇山顶,两旁设直棂木栏杆、板凳和遮风板。远济桥又名石陌桥,建于清光绪壬辰年(1892),单孔木拱廊桥,南北走向,全长32.4米,宽5米。桥堍以天然岩石为基,用块石垒砌而成。廊屋11间,每间用4柱,穿斗式梁架,歇山顶,两旁设木栏杆、板凳和遮风板。

2013年,闽侯木拱廊桥—龙津桥、坑坪桥、远济桥被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:龙津桥:桥两端外10米,东南外延到摩崖题刻外10米内,桥两侧外30米。坑坪桥:桥两端外10米,两侧外30米。远济桥:桥两端外10米,两侧外30米

流源村:流源村…… 流源村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位