您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

茂荆堡

茂荆堡为福建省文物保护单位。

茂荆堡位于尤溪县台溪乡盖竹村,年代为清。

简介:清光绪八年至十一年(1869—1885)建。坐东向西,平面呈前方后圆,前低后高,依山构建,建筑面积6000多平方米。由堡前小桥、小道、水田、高台阶、堡门、前楼、厢房及0-、正堂、文武斋堂、护厝、后花台、粮仓、牲口栏、厕所、碾坊、跑马道、逃生暗道等组成。正堂面阔五间,进深七柱,穿斗式梁架,悬山顶。

2013年,茂荆堡被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:堡墙外延30米。

盖竹村:盖竹村位于台溪乡东部,海拔658米,属亚热带季风性气候。是高山村,背依景秀的文笔峰,面朝雄伟的总督山,北与丁岩村接壤,南连坑美村交界,东临东山村五公里,西接文笔山。距县城三十公里,距乡所在地十三公里,村落面积2.6平方公里。现全村506户,人口2176人,其中男人口1096人,女人口1080人,劳动力1317人,男劳动力686,女劳动力631人,劳动力转移6…… 盖竹村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>雍口徐家大院