您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

龙院郑氏民居

龙院郑氏民居
龙院郑氏民居为福建省文物保护单位。

龙院郑氏民居位于福州市仓山区盖山镇高湖村,年代为明、民国。

简介:始建于明代,坐西朝东,偏北,东西两落并列。西落一进,为民国建筑,东落二进,为明代中早期建筑。西落面阔三间,进深五柱,穿斗式木构架,前后天井。东落前部设石板埕,一二进主厅均面阔五间,进深七柱,双坡悬山顶。一进主厅设前通廊,明间厅堂为抬梁做法的井字梁架,为前轩廊为叠斗结构,厅内四椽栿上设驼墩叠斗,架平梁;前大小金柱间以丁头栱接一斗三升承托屋架的做法极为独特,其余缝架均为穿斗做法,为福州地区典型的明代木结构形式。二进主厅前轩廊为叠斗结构,屋身均为穿斗式做法。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,龙院郑氏民居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

高湖村:高湖村位于连江南路东侧,镇的东北部 四至范围 东邻江边村,西面与连江南路先锋村相邻,南接仓山科技园,北邻拓福建材市场。 辖区内的自然村(或村民小组) 全村有三座、大埕、龙院、桥南、佛亭、旗杆六个自然村,十七个村民小组 面积(各类土地面积) 全村土地面积4平方公里、现有耕地93亩 常住人口 2204户,6749人 外来人口 21563人(不…… 高湖村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>陈氏宗祠瞻依堂