您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

廉村城堡

廉村城堡为福建省文物保护单位。

廉村城堡位于福安市溪潭镇廉村,年代为明。

简介:建于明嘉靖三十九年(1560),平面呈椭圆形,周长约1200米。东、西面共保存有3个城门,东墙外为河卵石铺设的泊岸,岸南端有明代修建的宽大石码头。城堡局部有残损,现保存南北长约450米,东西长约300米。城墙内部用土夯筑,外墙用块石和河卵石垒砌,墙基宽约4米,顶部宽约2米,残高约3米。

2013年,廉村城堡被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:堡墙四周各外延50米。

廉村村:廉村原名石矶津,在福建省福安市区西南15公里处。 南朝梁天监年间(502—519),光禄大夫薛贺由江南迁入福建,辗转定居于石矶律。他的第六代孙薛令之勤奋读书,在唐神龙二年(706年)终成为八闽第一位进士,及第后授官左补阙、太子侍讲。时宰相李林甫弄权,东宫官受冷遇,薛令之愤懑不平,题《自悼》诗于墙上曰:“朝日上团团,照见先生盘。盘中何所有?苜蓿长阑干。饭涩匙…… 廉村村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>八堡城堡