您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

介岗八大山人出家地建筑遗址

介岗八大山人出家地建筑遗址为南昌县文物保护单位。

“介岗八大山人出家地遗址”位于江西省南昌市南昌县黄马乡涂洪村界岗自然村北侧约300米处。分为“鹤林寺遗址”和“灯社遗址”两部分。“灯社遗址”在“鹤林寺遗址”东北方向约200米处,面积约1800平方米。该遗址现已辟为旱地,种植了约500棵梨树。地下隐约可见残砖碎瓦。“鹤林寺遗址”地处豺狗山、和尚山和鹿牯岭三座小山之间。“鹤林寺遗址”南侧存有山门残墙一堵。残墙具明代晚期风格,通高3.7米,残宽6.19米,厚0.32米。墙中开门洞一个,用红砂岩条石作门框;上部为半圆形,红砂岩筑成拱状,门洞宽1.32米,高2.28米。残墙用青砖眠砌,一丁一顺,中空部分用泥土添塞,可起到冬暖夏凉的保温效果。残墙上部用三层青砖叠涩出檐形成墙头,上覆灰土瓦。墙砖和红砂岩均打磨精细。明代残墙后面约20米左右的东面,尚存清代乾隆年间的大殿残墙一堵。墙面残高5.97米,宽8.26米,厚0.35米。青砖眠砌,一丁一顺,中空部分用泥土添塞。大殿残墙为硬山式屋顶一侧的山墙,墙内、外侧均可见穿架檩条的痕迹。

“鹤林寺遗址”后面(北边)在原后大殿位置重新盖了一栋“鹤林寺”。遗址西侧为一片竹林。

“介岗八大山人出家地遗址”对研究明清建筑和八大山人有重要意义。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。