您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

夹漈草堂

夹漈草堂
夹漈草堂为福建省文物保护单位。

夹漈草堂位于莆田市涵江区新县镇巩溪村夹漈山麓,年代为民国。

简介:始建于南宋,民国十五年(1926)重建,现为郑樵纪念馆。坐北朝南,二进廊院式建筑,通面阔18.9米,通面深21.5米,占地面积406平方米,中轴线上依次为前殿、天井、主殿。前殿歇山顶,主殿面阔五间,进深十一檩,硬山顶,木石结构。天井两侧为侧室,面阔三间,二层,主殿左侧为“紫竹亭”,纪念馆东侧存有洗砚池。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,夹漈草堂被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

巩溪村:巩溪村概况 巩溪村位于涵江区北部山区,距涵江30公里,距新县镇政府所在地5公里,东临夹漈山,西与庄边泮洋村隔溪相望,南与白沙镇宝阳村毗连,北与广宫村接壤。全村有17个村民小组,共505户,2059人,党员66人,土地面积3.3平方公里,其中山地面积8800亩,果树面积2200亩,耕地面积817亩。 巩溪村是革命老区基点村,1926年0莆田县委就在…… 巩溪村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>赤石宫