您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 沙县区旅游

湖源中央红军东方军旧址群

湖源中央红军东方军旧址群为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

湖源中央红军东方军旧址群位于沙县湖源乡圳头村、城前村,年代为1933-1934年。

简介:由圳头村双凤堂、修文堂、燕诒堂、瑞庆堂和城前村张氏宗祠组成。1933年8月,司令员彭德怀、政委滕代远率领中央红军东方军进击沙县,成立了13个区、乡苏维埃政权。1934年1月,东方军再次进击沙县,并于1月25日攻克沙县,成立沙县苏维埃政府,沙县成为中央苏区县。2月25日,红军撤离沙县后,东方军红七军团19师在闽西北地区迂回游击。5月29日,驻扎在湖源乡的红七军团19师与国民党军80师239旅在湖源乡南洋岐高地发生遭遇战,并取得了胜利。红军活动范围遍及湖源乡,先后有红七军团19师、红军九军团、红军三军团、五区中队等多支部队在湖源乡驻扎。圳头村双凤堂、修文堂、燕诒堂、瑞庆堂和城前村张氏宗祠等古厝的竹筋泥墙上至今保存着48幅红军宣传标语,宣传革命真理,号召工农群众参加革命,落款“红军三军团”等,其中“打倒封建主义剥削制度”“共产党是无产阶级的政党”“欢迎解放军队消灭土匪”等红军标语充分反映了各个时期红军的工作重心及活动内容,是红军在湖源战斗的有力见证。

2018年,湖源中央红军东方军旧址群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

圳头村:[圳头村]圳头村位于湖源乡南部,距乡政府仅0.5公里,辖湖垅山自然村,有8个村民小组,289户,1128人。土地面积4967亩,其中林地面积3615亩,耕地面积931亩,茶果面积361亩。2011年实现村财收入1万元,农民人均纯收入6912元。主要姓氏为邓姓。…… 圳头村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>荷山中央红军东方军旧址群