您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 云霄县旅游

火田军陂遗迹

火田军陂遗迹为福建省文物保护单位。

火田军陂遗迹位于云霄县火田镇火田村,年代为唐。

简介:唐总章年间(668—669)来自河南光州的陈政、陈元光率开漳将士建造的拦江自流灌溉水利工程,故称“军陂”,至今仍灌溉千亩良田。现存有陂首溢流堰坝、乞丐岭段引水明渠、陂仔山凿岩暗渠等,附属文物有清咸丰八年(1858)立“圣王陂”碑和清咸丰十一年(1861)立《云霄抚民厅判文碑》。陂首溢流堰坝长约120米,平面呈“Z”字形,江心段用乱石构筑,江边条石垒砌,陂基数处巧借江中天然巨石做砥柱,起到加固堰坝作用;引水渠沿江开设,乞丐岭段为明渠,在陂仔山系劈岩凿石设暗渠而过,现保存较好的明渠段长约530米,凿岩暗渠长约100米。军陂为省内较早的水利工程,至今仍灌溉良田千亩,是当地经济社会发展的见证。

2013年,火田军陂遗迹被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:陂首溢流堰上下游外延各20米;陂首至圣王碑台段引水明渠本体及两侧向外延各5米;陂仔山凿岩段暗渠本体及两侧各10米;“圣王陂”碑周边各10米;《云霄抚民厅判文碑》所在的陈政故居旧址建筑。

火田村:火田村位于镇政府所在地,辖4个自然村,12个村民小组,全村共500户,总人口2120人。共有党员72名,现有村两委干部8人。面积约7496亩,森林覆盖率62%。耕地1522亩,林地934亩,以荔枝、枇杷、青枣种植和劳务输出为主要经济来源,农民人均收入8324元。有古建筑陈政故居、静安楼等及乞丐岭古遗址。…… 火田村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>竹林坑窑址