您现在的位置:首页 > 安徽省 > 阜阳市 > 颍泉区旅游

颍泉会老堂

颍泉会老堂
颍泉会老堂为安徽省文物保护单位。

会老堂位于阜阳市颍泉区,年代为清。

宋熙宁四年(1071),欧阳修致仕归颍所居住的地方。会老堂明三暗五,重梁迭架,柱石斗拱,砖刻花纹,形式古朴。壁间有月门相通,窗为六角形,堂前棂门。2005年由阜阳市颍泉区政府重新修复。

2012年,会老堂被安徽省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:沿本体中心东西宽134.5米,南北长150米。

建设控制地带:保护范围外,东至围墙,南至排灌站围墙,西、北至会老堂环湖沟-。

欧阳修(1007年8月1日-1072年9月22日),字永叔,号醉翁、六一居士,北宋政治家、文学家、史学家。欧阳修是“唐宋八大家”之一,参与纂写《新唐书》《五代史》,是北宋古文运动的代表,著有《醉翁亭记》《秋声赋》等作品。欧阳修一生宦海浮沉,曾三遭贬谪,刚劲正直,见义勇为,他的诗文和部分“雅词”表现出其性格中的这个侧面。欧阳修对有真才实学的后生极尽赞美,竭力推…… 欧阳修详细信息++

>>十九里关帝庙