您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

“惠安暴动”旧址

“惠安暴动”旧址
“惠安暴动”旧址为福建省文物保护单位。

“惠安暴-动-”旧址

座落地点:惠安县山霞镇后洋村、东桥镇屿头村

简介:由飞凤寺和屿头山土地庙组成。1930年9月14日,红军独立一师二团在飞凤寺部署“惠安暴-动-”方案。16日晨,二团在后洋大埔举行授旗誓师仪式后,向山柄村民团发起攻击,一举攻下民团炮堡,打响了惠东暴-动-第一-。闽南地区第一个乡级红色政权——五陈乡苏维埃政府也同时宣告成立。之后,二团转战屿头山,以土地庙为临时战地指挥所,与敌人再次激战。惠安暴-动-,给国民党-派、军阀、地主豪绅以沉重打击,对泉属七县和莆仙地区革命形势发展产生了积极作用。

保护范围:建筑四周向外延伸30米。

2009年,“惠安暴-动-”旧址被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

后洋村:【地名含义】早年此地为一片低洼地,涨潮时海潮淹没成洋地,后永春湖洋庄氏村民兄弟迁此定居,建村在洼地之尾端,以地形定名后洋。 【历史沿革】后洋村宋、元、明属惠安县二十七都风洋铺。清朝时期仍属二十七都凤洋铺。民国17年属惠安县崇武区。民国24年属惠安县第二自治区(由涂寨、崇武两区合并,属甲级区)。民国29年,属惠安县青山镇、隶第二区。民国32年属惠安县青山乡锦…… 后洋村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>红四军前敌委员会旧址—梁山书院