您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 宿松县旅游

黄鳝嘴遗址

黄鳝嘴遗址为安徽省文物保护单位。

黄鳝嘴遗址为新石器时代遗址,位于安徽省宿松县程岭乡大塔山北。总面积约1.2万平方米。1981年安徽省文物考古研究所考古调查时发现,同年进行试掘,1982年和1984年又进行两次发掘,总揭露面积370平方米。发现墓葬17座,出土器物100多件,器物组合为鼎、豆、壶、杯、钵、盆、碗、釜、盂、盅和器盖等。陶器以手制的夹砂红陶和泥质红胎黑衣陶为主,又以圈足和三足为多见,流行凹弦纹、刻点连线纹。其中,扁圆腹或斜腹罐形鼎、高圈足钵形豆、盘形豆、单耳杯、釜形杯和大喇叭圈足蝶形豆,是颇具代表性的器物。年代约与薛家岗一期的年代相当(距今约6 000年)。

程岭乡:程岭乡地处宿松县东部,东临泊湖,南临许岭镇,西临九姑乡,北临长铺镇,距离宿松县城22公里。全乡国土面积69平方公里,辖8个村,总人口2.8万人。境内自然资源丰富,有滩涂面积1.5万亩,林地面积2万亩。耕地面积2.58万亩,石灰石、矿石等矿藏资源总储量大于13亿立方米,煤储量210万吨。通过二十多年的改革开放,全乡经济取得了较快发展,乡村企业营业收入已达1.2…… 程岭乡详细信息++

>>六合万寿宫