您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

黄培松故居

黄培松故居为福建省文物保护单位。

黄培松故居位于福州市台江区中平西路,年代为清。

简介:建于清末民国初,坐北朝南,占地面积1225平方米,共三进,每进院落均前后天井、披榭、主厅,穿斗式木构架,硬山顶。临街为单披门罩,软卷棚饰顶,墀头及余塞墙灰塑、砖雕、彩绘工艺精湛。主厅均面阔五间,进深五柱,一进主厅设前轩廊至次间缝架,三进主厅明间缝架减中柱及前金柱,明间次间做大敞厅。建筑用材粗大,用材讲究,雕工精美。黄培松,字菊三,清末武状元,曾在广东、福建任职。

保护范围:四周围墙各向外延伸20米。

2018年,黄培松故居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

苍霞街道:苍霞街道地处台江区西南部,于2004年4月由苍霞街道与帮洲街道合并而成,辖区面积1.07平方公里,下辖中平、苍霞新城、河下、三保、万侯5个社区居委会,共有居民户12960户,33891人。辖区内文教卫生事业发达,有台江第一中心小学、台江实验小学等教育场所;境内白马河、三捷河斜贯南北流入闽江,白马南路、江滨西大道分别贯通南北和东西,有古田会馆、汀州会馆、闽清会…… 苍霞街道详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>河口万寿桥