您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

黄林崇福宫

黄林崇福宫为福建省文物保护单位。

黄林崇福宫位于尤溪县汤川乡黄林村,年代为清。

简介:始建于明弘治十六年(1503),清乾隆四十八年(1783)重建,建筑面积约887.6平方米。由门楼(二层)、下殿、戏台(二层)、看台、天井、正殿、后楼、后花台等组成。门楼面阔三间,进深四柱,穿斗式木构架,三重檐歇山顶;戏台面阔三间,进深二柱,抬梁式木构架,悬山顶;正殿面阔三间,进深六柱,两侧外设檐廊,抬梁穿斗混合式木构架;后楼二层,面阔三间,进深五柱,二层顶部设八角圆顶藻井,以四跳斗栱承托井顶部,歇山顶。

保护范围:四周围墙各向外延伸15米。

2018年,黄林崇福宫被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

黄林村:黄林村系三明市尤溪县汤川乡第二大行政村,位于尤溪县东部,海拔600公尺,常年气温15-19℃。村内有溪流一条由12坑汇集而成,贯穿全村长达九公里,东于下井、汤三、珠峰三村相接,南于中仙乡文井、长门村交界,西与台溪乡安阳村毗邻,北连溪尾乡巫坪自然村,距乡政府所在地8.3公里,县城50公里。全村共有村道19公里(其中水泥路面硬化13公里)。有林、黄、傅、乐、洪、…… 黄林村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>赤岸铳楼群