您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

化龙亭与化龙池

化龙亭与化龙池为宣城市文物保护单位。

化龙亭与化龙池

坐落在绩溪文庙东侧。化龙亭原名“浴沂亭”,明代万历九年(1581)改名为“化龙亭”。化龙亭筑于化龙池中心,亭的下部为石砌基墩,上部是歇山式屋顶的亭,占地面积51.48平方米,方形石柱,斗拱承挑出檐,花砖筑脊,小青瓦屋面,正、垂、戗各脊脊头饰以鳌鱼瑞兽。亭的四向设有美人靠,东、西两向各筑平板石桥通往池岸。化龙池呈长方形,人工挖凿,池塝用块石干砌,深1.30米,占地面积为886.60平方米。始建年代未见有确切史料记载,清代嘉庆县志载:明成化间御史李廷寿谪绩溪主簿时所建曰“清风亭”。明正德七年(1515)有“浴沂池”与“浴沂亭”称呼。明万历九年(1581)池上有亭曰“化龙亭”。清雍正九年(1731)教谕汤显忠将化龙亭立柱以石易木,此次易柱工程应为落架重建。清嘉庆十七年(1812)曾重修,此后未见有其他记载。1966年,化龙亭尚存,今有照片资料可参考,照片上的化龙亭立柱均为方形石柱,单檐戗角歇山式顶,此时的亭貌与雍正九年重修后的状貌相吻合,应是雍正遗物。1966年后,化龙亭被拆毁,此后三十多年间仅剩亭墩。2003年,政府出资将化龙池与化龙亭全部修复,新修复的化龙亭与化龙池与原样基本相符。

2005年,公布为县级文物保护单位,批准文号绩政【2005】41号;2016年,公布为市级文物保护单位,批准文号宣政秘【2016】219号。

华阳镇:华阳镇是一个有着两千年历史的古镇, 今为绩溪县政府驻地,是全县政治、经济、文化中心。镇辖5个社区居委会、4个村委会,面积83平方公里,人口4.3万人。现有耕地面积490公顷,其中水田337公顷。 一、华阳交通便捷。地处皖南腹地的南北通衢,交通便捷,自古就有“左接金陵右拉杭”之誉。今皖赣铁路、宜黄公路自北向南穿镇而过。辖区内火车站为二级站,与徽杭高速…… 华阳镇详细信息++

>>石门太尉庙及古戏台