您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 南昌县旅游

华萼联芳民宅

华萼联芳民宅为南昌县文物保护单位。

“华萼联芳民宅”位于南昌县塔城乡东游村邬门自然村中央,面宽18.7米,进深20米,建筑面积374平方米。面阔三间,二进一天井一侧院。清代晚期建造的砖木结构民宅。宅向坐北朝南,包框外墙,墙壁下段裙肩用规整条石垒砌。裙肩及上身两侧与墙顶四边砌角柱石,壁心为有眠空斗青砖砌筑,人字形屋顶,叠落山墙,红砂岩质门框,雀替浅雕花草,门楣上嵌“花萼联芳”匾额,边框浅雕人物戏文、寿字、杂宝纹。进深一进,内穿斗木结构,穿枋浅雕,内容丰富,福、禄、寿、喜间雕饰瑞兽、麒麟、鹿等。柱础木质鼓形,石质八方座。隔扇基本完整,棂子饰花卉及棂条组合几何形纹,院内条石铺地,厅堂内三合土铺地,拖屋北门上嵌“永为政室”匾额。“华萼联芳民宅”外部墙体和门罩基本完好,内部主体木架总体完整,局部有损毁,部分木构件残损,瓦面少量损毁导致局部漏雨。此建筑内木雕精美,人文内容丰富,是研究传统民居发展演变的重要实物资料。

民居南面是一小院,东面隔一巷是民居。西、北面有小巷。北距村公路80米。

2010年5月7日,南昌县人民政府将其列为第五批南昌县文物保护单位。

信息来源:南昌县博物馆