您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 屏南县旅游

后龙古建筑群

后龙古建筑群
后龙古建筑群为福建省文物保护单位。

后龙古建筑群位于屏南县屏城乡后龙村,年代为明、清。

简介:由龙津桥、柏舟遗烈坊、张氏宗祠、慧光寺等四处古建筑组成。龙津桥为木拱廊桥,建于清道光二十七年(1847),桥长33.5米,桥身东西走向,拱跨23米,桥屋面阔十三间,悬山顶,桥面鹅卵石铺砌,桥头天后宫为附属文物。“柏舟遗烈”石牌坊,建于清道光十年(1830),坐北朝南,通高5米,两柱一间三楼式,葫芦顶刹,中嵌圣旨牌,横匾中刻“柏舟遗烈”、左右各刻旌表内容,额坊浮雕精美图案。张氏宗祠于清嘉庆六年(1802)重建,同治十二年(1873)重修,坐北朝南,中轴线上依次有戏台、天井、大厅等,占地面积382.8平方米。大厅面阔三间,抬梁穿斗混合式木构架,硬山顶。慧光寺在明万历四十七年(1619)、崇祯十六年(1643)及清代均有重修,主体建筑正殿等保存明代建筑特征,现存门厅、天井、正殿等,占地面积551平方米。正殿硬山顶,面阔三间,抬梁穿斗式木构架,金柱、垂柱、瓜柱、枋、斗栱等造型规整。

保护范围:龙津桥:桥两端各向外延伸20米,桥上下游各向外延伸50米。柏舟遗烈坊:四周各向外延伸20米。张氏宗祠、慧光寺:建筑四周围墙各向外延伸10米。

2018年,后龙古建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

后龙村:后龙村…… 后龙村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位