您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 德化县旅游

厚德堡

厚德堡为福建省文物保护单位。

厚德堡位于德化县水口镇祥光村,年代为清。

简介:建于清中期,依山而建,前低后高,整体呈长方形布局,东西长47.65米,南北长50.24米,外墙高约5米,由石埕、堡墙、下厅、天井、厢房、走廊、排水通道等组成,占地面积3000多平方米。石拱门高3.27米,门额上镌刻着“厚德”两个浑厚遒劲的楷书。堡内有三进五开间全木结构、单檐硬山顶、穿斗式带厢房结构的三层楼房,后轩周匝用木栏杆围护。楼房与厢房之间有宽2.39米的环堡排水通道。靠堡墙内侧设贯通式跑马道,周长约300米、宽约3米。堡前有旗杆石,堡外墙正面开一座大门,侧翼一个小门。堡正面两侧各有角楼一座,全堡底层不开窗户,顶层开设有栅栏窗棂的小窗。

保护范围:堡墙四周各向外延伸20米。

2018年,厚德堡被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

祥光村:祥光村 祥光村位于水口镇西北角,与湖坂、八逞、丘坂村、南埕镇蟠龙村毗邻。有江、张、王、陈、周姓的村民共422户1520人,分别居住在祥光、湖村2个自然村落,9个村民小组。 全村土地面积17.11平方公里,其中耕地1426亩,林地21787亩(其中竹林1999亩,果园2109亩)。村民除靠种植水稻、甘薯外,养殖和水果方面收入也是主要经济来源。由…… 祥光村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>永革桥