您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

洪梅灵应寺

洪梅灵应寺
洪梅灵应寺为福建省文物保护单位。

洪梅灵应寺位于南安市洪梅镇六都村,年代为清。

简介:始建于元泰定二年(1325),现存清代建筑。坐北向南,由大殿、东护厝、西侧两排护厝等组成,建筑面积l515平方米。大殿面阔五间,进深六柱,抬梁式梁架,硬山顶。附属文物:灵应祖师真身塔。民国癸酉年(1933)建,六角六层石构实心塔,通高4.2米,一层塔身阴刻弘一法师所书“唐神僧灵应祖师真身塔”及“唐神僧灵应祖师现化记”。1941年弘一法师曾驻锡此寺,闭门著述,研究佛经。

2013年,洪梅灵应寺被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:寺周边各外延20米。

六都村:六都村地处洪梅镇东北角,东与洪溪村隔溪相望,西靠玳瑁山灵应寺,南与新联村相毗邻,北与仁科村相接壤,境内有洪六水泥路南北贯通,东西两侧由村道与洪六水泥路相连接,全村形成“米”字形交通网络,全村辖20个村民小组1460户,人口5143人。元置六都,民国年间为仁宅乡仁溪保、磨内保。1949年解放后沿用旧名称六都。1958年公社化时期命名为六都大队,1984年改为洪…… 六都村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>福铁都督墓