您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 周宁县旅游

禾溪三仙桥

禾溪三仙桥为福建省文物保护单位。

禾溪三仙桥位于周宁县纯池镇禾溪村,年代为明、民国。

简介:原名澄明桥,因供祀“杨、柳、倪”三仙,故又名“三仙桥”。始建于明成化三年(1467),民国六年(1917)重建廊屋,并加宽桥面,而拱架保持原样。桥身呈西北--东南走向,长24.27米,净跨18.25米。廊屋通道两侧设木条凳,中亭为重檐歇山顶,两端太子亭为六角重檐攒尖顶;廊屋共有各式藻井7个,藻井彩绘、壁画均绘制于民国九年。

保护范围:东、西两侧至山脚,南至下游340米处,北至上游350米处。

2018年,禾溪三仙桥被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

禾溪村:禾溪行政村,村委会驻禾溪自然村。南邻周宁县浦源镇,东距镇所在地纯池仅7公里,北与寿宁县平溪乡拉壤,距寿宁县城40公里,西连政和县澄源乡。禾溪旧属寿宁县管辖,设湫水乡,辖纯池、泗桥等村。解放后改立纯池镇禾溪村,属周宁县。1956年设公社,1970年设大队,改革开放后设禾溪村村委会。原辖禾溪、北山、吴家周、竹岭洋、上厝坪等5个自然村,现北山、吴家周、竹岭洋、上厝…… 禾溪村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>西陂林氏大宗祠