您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

海峡之声黄岐广播站

海峡之声黄岐广播站为福建省文物保护单位。

海峡之声黄岐广播站位于连江县黄岐镇海英村畚箕山东坡,年代为1979—1997年。

简介:1979年全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。为顺应形势发展需要,加大对马祖乡亲的宣传力度,特在黄岐畚箕山上建造“海峡之声”广播站。广播站由坑道和巨型超高音喇叭组成,仪器设备设施架设在坑道内部,巨型超高音喇叭置于坑道口,运用空气压缩原理将声音传送到马祖。随着海峡--的逐步缓和,1997年后,“海峡之声”广播站作为历史见证保留下来。

2013年,海峡之声黄岐广播站被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:畚箕山巅围墙内约100亩。

黄岐镇:位于连江县东北部沿海突出部,处于黄岐半岛的中心地带,依山傍海,与马祖列岛隔海相望,最近处仅距离8000米,是祖国大陆离马祖岛最近的地区。全镇辖区面积13平方公里,森林覆盖率达60%,南北两侧海岸线长达21公里。辖有4街7个村,人口2.48万,为福州市20个“商贸旺镇”之一,是黄岐半岛六个乡镇工农业产品的集散地。建有国家一级渔港,设有福建省台轮停泊点、对台小额…… 黄岐镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>宝溪尚书墓