您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

谷贻堂

谷贻堂为福建省文物保护单位。

谷贻堂位于永泰县霞拔乡锦安村,年代为清。

谷贻堂由黄孟钢始建于庆咸丰十年(1860年),正座七开间,两边双过水,双间横厝,下有书院、下座回照。占地面积1727平方米,建筑面积2650平方米。谷贻堂厅内木雕层次分明,栩栩如生,屋脊多重龙舌燕尾翘直刺天穹,女儿墙处泥塑彩绘色彩艳丽。大门构造别具匠心,单开门就是一个“才”字,把门关上就是一个“本”字,寓意“开门迎财,关门见本”。建房主人曾学得赣州风水术,因此在建宅时极为考究风水。此厝地其势金水,其象为凤,其形为凤浴金盆。但房前隔一溪,土星横案逼压,有捶胸之感,恐二房受损,因此主屋前作一横屋围墙,补救二房。厅两边书院廊架木梯,将屋宇化成水车,木梯化成水车轮,人从木梯上走动,咚咚作响似水车轮转动,抽水不止,补救财气,永不衰竭。谷贻堂建成后,其家丁财秀大发。黄孟钢当时租田遍布霞拔东洋及同安等多个乡镇,仅山茶油就装满二三十个大小油楻,俚语:上和出水流,到此变成油,足见该厝主人当时的富庶。黄氏子孙后来又盖了也是其卜扦的吉穴绍安庄、积善堂两座庄寨。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,谷贻堂被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

锦安村:锦安村基本情况 一、行政区域 锦安村系永泰县霞拔乡第三大行政村,位于霞拔乡西部。东接霞拔村,西邻东洋乡西塘村、茂楼村,南同富洋村、东洋乡周坑村相接,北与长中村、上和村交界。全村面积6.5平方公里,其中耕地面积1436亩。辖四个自然村,24个村民小组,有2179人,550户。 锦安村旧称永福县三十都和平乡感应里。锦安村…… 锦安村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>垅口祖厝