您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

过港王加禄故居

过港王加禄故居为福建省文物保护单位。

过港王加禄故居位于漳浦县前亭镇过港村55号,年代为清。

简介:建于清光绪丁酉年(1897),原为清王加禄所建私宅,现为过港王氏小宗祠堂,占地面积1200平方米,建筑面积887平方米。坐西向东,建筑由前埕、前厅、天井、过水廊房、主堂组成。前厅面阔三间,进深二间,明间内凹,大门上方为石刻“王氏小宗”匾额,落款“光绪丁酉年建”。主堂面阔三间,进深三间,前檐安置镂空雕刻隔屏,明间内置王加禄神牌,上刻“大和国甲必丹王寓”及英文字样。王加禄(1860-1950),又名王百猷,漳浦过港村人。年少时在厦门打工,20岁漂洋过海到印尼谋生,成为著名实业家,成为当时荷兰殖民者委派管理一个区域的华人首领,称“甲必丹”。

保护范围:向东延伸50米,向西延伸30米,向南、北各延伸10米。

2018年,过港王加禄故居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

过港村:过港村位于南太武山南麓,南临江口湾,东至田中央村,西隔大寨山与圩仔村、古台自然村交界,北至长北内自然村。早前与田中央之间隔一条港道,往来需过渡或涉水。今港道已不存在,过港村地名由此而来。离厦门特区约40公里,前亭公路绕村后而过。 【村落与民居】村域面积3.9平方公里,由过港、乌角头、后段、王厝尾4个自然村组成,8个村民小组。 【历史沿革】 过港自…… 过港村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>尤溪闽赣省苏维埃政府旧址