您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

桂峰蔡氏民居

桂峰蔡氏民居为福建省文物保护单位。

桂峰蔡氏民居

年代:清

座落地点:尤溪县洋中镇桂峰村

简介:由大门、正堂、楼坪厅、书斋等组成,占地面积1200平方米。大门额书“绩绍西山”;门楼左右各设一座钱库,正堂昂、枋等构件雕刻精美。正堂左侧另设书斋,有洗砚池和石构花架;“楼坪厅”两侧为藏书楼等。

保护范围:东面至穿村小溪;南面至石砌小路;西面至石砌石岭;北面至围墙外原小学操场。

2009年,桂峰蔡氏民居被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

桂峰村:2003年1月被福建省人民政府授予“历史文化名村”。 桂峰村位于洋中镇之东北向, 村部距京福高速公路直线距离仅500米。全村349户,1268人。海拔550米,为半高山谷地。四周群山环抱,云雾萦绕,山青水秀,气候宜人,历史上曾被誉为“山中理窟”、“云霞仙境”。 桂峰历史悠久。自北宋名臣蔡襄之九世孙蔡长,于宋淳祐七年(1247)肇基以来,迄今已…… 桂峰村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>新坂堂