您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

瓜山屯兵营址

瓜山屯兵营址为福建省文物保护单位。

瓜山屯兵营址位于闽侯县南通镇方山村,年代为元、明。

简介:元末福建行省平章政事陈友定为据守福州而建的屯兵营遗址。现存营房和演兵场遗迹,保存较好的营房遗址占地面积约500平方米,内有三列营房,每列三、四间不等,墙体用不规则块石垒砌,北侧有土井一口;演兵场遗迹在营房南侧,占地面积约1万平方米。该营址是福建元末明初历史的见证。

2013年,瓜山屯兵营址被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:营房遗址和演兵场遗迹周边各外延50米。

陈友定(?~1368) 陈友定,一名有定,字永卿,一字安国,生于元泰定到至顺年间(1324~1332),汉族,世居福建福清,曾祖父时移居清流县明溪镇大焦乡。 友定10岁便在一间盐店当童工,喜欢结交朋友,常舞枪弄棍,学得一身好武艺。为人深沉有智谋,讲义气。后投为明溪驿卒。当时,农民起义军风起云涌,元朝政权摇摇欲坠。至正十二年(1352),宁化曹…… 陈友定详细信息++

南通镇:闽侯县辖镇。1958年置南通公社,1984年改乡,1992年改镇。位于县境东南部,距县城27公里。面积112平方公里,人口4.3万。316、324国道过境,通水运。辖南通、泽洋、新岐、马腾、文山、陈厝、罗洲、洲头、上洲、泽苗、桥街、廷宅、银安、瓜山、建南、古城16个村委会。主要企业有建筑、砖瓦等业。农业主产水稻、小麦、雪柑、福橘、橄榄、生猪。盛产银鱼。十八重…… 南通镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>南屿碗窑山遗址