您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

观山李氏民居

观山李氏民居
观山李氏民居为全国重点文物保护单位。

观山李氏民居位于南安市眉山乡观山村,年代为清至民国。

简介:由旅居南洋的李氏族人于清至民国期间回乡兴建,现存较为完整的传统建筑有石碣大厝、顶新厝、中新厝、下新厝、功藏厝、成器厝、西金厝、西庚厝、丰乾厝、建南居等10座。建筑多为单进二落带双边护厝或两进三落带双边护厝,抬梁式或穿斗式木构架,硬山顶,燕尾脊。其中最具特色为番仔楼,又称“池塘湖番仔楼”,由李功藏于清光绪己亥年(1899)建造,建筑面积528平方米,建筑坐西北向东南,上、下二层,整体建筑外墙线条硬朗、南洋风格浓厚,内部装饰为闽南风格,是中西结合的典范。观山李氏民居不仅集中表现了闽南红砖民居成熟的建筑、雕刻、文化艺术,而且反映了南洋文化、西方文化在建筑、装饰等方面的交融。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,观山李氏民居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

2019年10月7日,观山李氏民居入选第八批全国重点文物保护单位名单。

观山村:观山村位于距乡政府所在地2.5公里处,是由观音、山腰二村取首字合称。民国年间属山腰保,解放后属山腰村,公社化时期后命名为观山大队,1979年观山大队拆为观山、观音二个大队。1984年改称观山村委会。谣观山村村委会设在山腰村,有山腰、庵头、山室、根竹坑、四斗、四斗种、沦头洋、土楼后8个自然村组成。聚落在小幕寨东麓山谷间,呈块状分布,有20个村民小组,有村民35…… 观山村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位