您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

宫巷刘家大院(刘齐衔故居)

宫巷刘家大院(刘齐衔故居)为福建省文物保护单位。

宫巷刘家大院位于福州市鼓楼区南街街道宫巷,年代为清。

一座二进为二层木屋的建筑格局较为罕见。三座花厅采用明三暗五格局,一进内厅堂上的补间铺作为卷书联接夔龙状一斗三升的雕刻颇为特别。二进的竖状藏书楼亦为少见,具有一定的保存和研究价值。

建筑群共三座,每座三进。主座朝东开正门,石门框上施单坡顶门罩。门内天井三面环廊。首进正厅面阔三间,中为厅、两侧为房,插屏门隔为前后厅。进深七柱,穿斗式木构架,双坡顶,鞍式山墙。进与进间覆龟亭联接。二进三开间,进深七柱,二层木构楼房,正面走廊顶部施卷棚,做工精细。三进厅堂面阔三间,东侧有矮楼,西侧有门通花厅,花厅内有假山、鱼池和三椽小屋,池内有泉。二座部分被邮电公寓占用。三座为花厅,首进东侧石门框通主座,三面环廊,共二进,一进面阔五间,进深七柱,二进西侧竖排三椽二楼木屋,东侧为假山花园。

建筑一座与三座保存较好,二座大部分被改建,部分被邮电公寓占用。1992年福州市人民政府挂牌保护。

刘齐衔故居位于宫巷东段北侧,对面为永泰檀氏书汀(永泰试馆),西侧与杨庆琛故居相邻,北通安民巷金鸡弄,南与刘冠雄故居相对。

2013年,宫巷刘家大院被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:院落周边各外延20米。

刘齐衔 (1815~1877年) 字本锐,号冰怀,又号冰如。闽县(今福州市区)人,世居光禄坊,故居又在宫巷14号。清道光二十一年(1841年)进士,签分户部。咸丰四年(1854年),授湖北德安知府。不久移任襄阳、汉阳两郡,“躬节俭,裁漏卮,撤私税,徕商贾”。湖北巡抚胡林翼对他十分器重,委其兼汉、黄、德道。市舶初开,外国人谋据大别山。齐衔认为大别山…… 刘齐衔详细信息++

南街街道:南街街道 位于鼓楼区中西部。东以八一七北路为界,与东街街道接壤,南临乌石山麓,与安泰街道相邻,西至小柳、河南新村,与洪山镇相接,北以虎节路、贤南路、杨桥路为界与华大街道、鼓西街道毗邻,面积1.56平方公里,居民1.60万户,人口约5万。街道办事处设在黄巷28号。2000年,辖内有集体企业338家,个体工商户1147家;设文儒、南街、塔巷、南后、安民、闽山、驿…… 南街街道详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>道山观