您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 台江区旅游

福州商务总会旧址

福州商务总会旧址为福建省文物保护单位。

福州商务总会旧址

年代:清

座落地点:福州市台江区上杭路

位于福州市台江区双杭街道上杭路。清光绪三十一年(1905年),福州富商张秋舫、罗筱坡(罗金城)、李郁斋等首倡组织“福州商务总会”。宣统三年(1911年)福州商务总会以白银11350两向杨孙耀购买上杭街48号房屋作为商会新会所。会所位于上杭街后山——彩气山上,系以占地36平方米的魁星楼(八角亭)为核心的园林建筑群。俗称八角亭,又称魁星楼。占地面积480平方米,坐北向南,双层,穿斗式木构架,重檐歇山顶,上层0-内顶有藻井。亭前有花圃、假山;亭后为三开间厅堂,后有三开间披舍、假山;西侧另有厅堂两座,面阔三间,进深五柱,且有前后天井,占地约1070平方米。保存较好。

1988年公布为区级文物保护单位。2009年公布为省级文物保护单位。

后洲街道:后洲街道办事处位于台江区南部,闽江之滨,区域面积0.91平方公里,东至五一南路瀛洲河中心线;南至闽江主航道中心线;西由通太桥向南沿白马南路至下杭路;北由八一七中路向西沿学军路转向北接洋中路至鸟弄,地铁一号线达道站位于街道内。后洲街道现整合为中亭街、同晖、天华、水巷、上下杭、汀洲6个社区居委会,街道户数8415户,总人口23178人。共有6个社区党委,1个机关…… 后洲街道详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>莲塘别墅