您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

永春福兴堂

永春福兴堂
永春福兴堂为全国重点文物保护单位。

福兴堂位于永春县岵山镇塘溪村,年代为1943年。

简介:1943年建,1947年落成,为近代爱国商人李武庸、李武宗兄弟所建。坐西南朝东北,由大门、门厅、两侧厢房、正厅和左右护厝等组成,砖石木混合结构,占地面积1570平方米。门厅面阔五间、进深三柱,正厅面阔五间、进深五柱,均抬梁、穿斗式梁架,悬山顶。

建筑突出的价值是建筑装饰艺术价值。建筑立面、门窗、梁枋、屋脊上的木雕、石雕、剪瓷雕、灰塑、彩绘等装饰精美、工艺精湛,建筑风格中西结合,堪称建筑装饰艺术大观园,是民国时期闽南地区传统建筑技艺的典型代表。

2013年,福兴堂被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:堂四周各外延10米。

塘溪村:岵山镇塘溪村位于岵山镇西部,与铺上村,磻溪村,茂霞村三个村相邻。县道347线贯穿全村。泉三高速从村西边山下绕过.全村人口3325人.998户,有14个村民小组。盛产状元红荔枝.龙眼.芦柑等名优水果。土地面积3011亩,其中林业用地面积1711亩,森林覆盖率56.8%。耕地面积868亩。工业以针织业,服装业为主。有远近闻名的寺庙西陵宫,县级文物保护福兴堂古厝,…… 塘溪村详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位