您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 东山县旅游

东山抗战献机纪念碑

东山抗战献机纪念碑
东山抗战献机纪念碑为福建省文物保护单位。

东山抗战献机纪念碑位于东山县铜陵镇公园社区,年代为1941年。

东山抗战献机纪念碑

简介:民国三十年(1941)为纪念东山民众积极捐购飞机支援抗日而建,三十一年(1942)落成。纪念碑为塔式方尖碑形制,通高8.27米,用花岗岩石板密缝干砌而成。碑座四方形,边长4.06米,设三级台基,碑身分三层,高7.7米,寓纪念“七·七”卢沟桥事变。纪念碑正面镌刻篆书“东山县破除迷信节约献机纪念碑”,底座落款为“中华民国卅年冬建,东山县长楼胜利,书记长马友涛”,背面勒东山县破除迷信节约献机征募委员会所立碑记,详细记载东山县民众齐心抗日、募款献机以及建碑经过的内容,两侧镌刻征募委员会委员姓名和捐资献机500元以上者芳名。

东山抗战献机纪念碑

2018年,东山抗战献机纪念碑被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:纪念碑基座四周各向外延伸20米。

公园社区:公园社区…… 公园社区详细信息++