您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 德江县旅游

德江曾氏宗祠

德江曾氏宗祠
德江曾氏宗祠为文化旅游景点。

曾氏祠堂位于德江县楠杆乡楼房村天井组天井古民居中部,座南朝北,于大清乙亥年,为当地曾氏家族所建。清康熙三十四年(1695)

该祠分主殿、厢房、围墙、院落。主殿为歇山式青瓦顶建筑,阔面宽6.5米,进深长8.2米,殿柱通直周长最大可达1.35米,整个建筑结构极讲究择木、结构坚实、气势宏伟壮观,厢房位于殿两旁五列四间,样式一致,极为对称,各阔面宽15米,进深长5米,围墙呈长方形,系土石建筑;院落为用青石板铺就,中间有天井一个,现仍为当地人饮水使用。

整个建筑系当地建筑风格,但样式、雕刻、纹饰极具特色,应该是本土豪宅的典型代表;同时,由于该建筑系当地豪门曾氏家族的祠堂,折射出曾氏先祖的显赫地位,是具有重要的民俗历史研究价值。

信息来源:县文体广电旅游新闻出版局

楼房村:楼房村位于楠杆土家族乡政府驻地南面,是楠杆乡人口最大的村,距乡政府驻地6公里。东临煎茶镇重华村,西南靠紧临金盆村、西与务川县丰乐镇隔山相望,北与本乡火石村接壤。 全村总面积11.02平方公里,耕地1921.11亩,其中稻田面积1126.15亩,林地面积8124亩,境内耕地有大量的平地在小河两岸。境内有著名的亚洲楠木王、保存完整的曾氏祠堂、古驿站等景点。…… 楼房村详细信息++

>>玉阁楼