您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

戴时宗祠堂

戴时宗祠堂
戴时宗祠堂为福建省文物保护单位。

戴时宗祠堂位于长泰县武安镇陶然园,年代为明至清。

简介:又名“瞻依堂”,始建于明嘉靖二十一年(1542),清代重修。建筑面积438平方米,坐西朝东,由前厅、天井、月台、两侧过水廊房和主堂组成,硬山顶。祠前有旷埕和泮池。前厅面阔五开间,进深两间。主堂面阔三间,进深三间。前厅、主堂均为抬梁穿斗混合式木构架,梁架、柱础雕刻精美细腻。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,戴时宗祠堂被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

武安镇:长泰县辖镇。县府驻地。1940年置武安镇,1958年建红星公社,1960年更名城关公社,1984年复置武安镇。位于龙津溪下游,面积1012平方公里,人口48万。鹰厦铁路、郊柏公路过境。辖十里、积山、欧山、鹤亭、溪东、宫山、珠坂、城关、京元、金里、珠浦11个村委会和城河、登科、中山、罗山4个居委会。主要企业有运输、建材、饮食服务等业。农业主产水稻、甘蔗、水果。…… 武安镇详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>车岭古道