您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

大福圳民居

大福圳民居
大福圳民居为福建省文物保护单位。

大福圳民居位于尤溪县中仙镇坪寨村,年代为清。

简介:清同治九年至光绪十一年(1870—1885)建。坐北向南,平面呈曲折型。由前小道、碉式角楼、主厝、厢房、四重护厝、书院、书斋、回廊、粮仓、牲口栏、厕所、建厝工场等组成;共有一书院、一工房、三座碉式角楼、十八厅、二百六十二间房,建筑面积7200平方米。主厝面阔五间,进深七柱,抬梁、穿斗式梁架,悬山顶。此民居系民居、土堡相结合的大型防御性乡土建筑。

2013年,大福圳民居被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:东面至南北走向的山边,南面至山垄田北岸,西面至村道边,北面至后山南边。

中仙镇:尤溪县辖乡。1959年建中仙公社,1984年改乡。位于县境东南部,距县城75公里。面积368平方公里,人口3.6万。通公路。辖中仙、长门、文井、华阳、双溪口、竹峰、剑溪、善邻、吉安、岭下、苏峰、华口、西华、东华、华仙、上仙、吉华、安宁、玉溪19个村委会。农业主产水稻、烤烟,盛产毛竹、木材、松脂。乡镇工业有建材、造纸。.…… 中仙镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>朱源里卢氏宗祠