您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

陈绍宽故居

陈绍宽故居为福建省文物保护单位。

陈绍宽故居位于福州市仓山区城门镇胪雷村,年代为民国。

简介:民国十年(1921)陈父伊犁主持兴建,1960年重修。陈绍宽退出国民党海军后,一直居于此。故居为三进合院式民居,坐北朝南,占地面积754平方米。一进为门房立面做拱券门窗,女墙,立面墙体刷海军蓝。二进设前天井、披榭、主厅。三进设天井、披榭、后罩房。主厅面阔五间,进深五柱,穿斗式木构架,双坡顶,马鞍山墙。明间厅堂内条石铺地。花格门窗上雕有“周公六行、管子四维”“世守共和、家传孝友”等字。西侧有花园,园中设凉亭、假山、鱼池等。陈绍宽(1889-1969),字厚甫,闽县(今福州)人,江南水师学堂毕业后被选送英国留学,历任海军部长、海军总司令、国民党第六届中央执行委员,1949年策动海军起义,中华人民共和国成立后任全国政协委员、民革中央副主席、福建省副省长等职。

2018年,陈绍宽故居被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

保护范围:东、北至火车南站西广场,南至道路,西至胪雷路。

胪雷村:胪雷村地处324国道边,城门镇大村之一。火车南站座落本村,交通便利,地灵人杰,是著名的海军上将陈绍宽、数学家陈景润的家乡。以农业和家庭手工业和私企为主。有户数1844户,人口6533人。2012年农村经济总收入70000万元。我村目前面临全面的拆迁建设,将以火车站为中心,建成东西南北广场,成为繁华的商业地段。 …… 胪雷村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>烟台山约翰堂