您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 龙海区旅游

白礁潘氏民居群

白礁潘氏民居群
白礁潘氏民居群为福建省文物保护单位。

白礁潘氏民居群位于漳州市白礁潘厝然村,年代为明—清。

简介:由潘氏祖祠、马寮前落大厝、马寮中落大厝、马寮尾落大厝、潘厝小宗祠、大祖巷西厝等六座建筑,皆坐北朝南,典型的闽南传统建筑。

潘氏祖祠又称花果堂,始建于明代,由前埕、前厅、天井、主堂、过水廊道等组成,建筑面积296平方米。前厅面阔三间、进深二柱,主堂面阔三间、进深三柱,皆抬梁式梁架,山墙承檩,悬山顶。

马寮前落大厝由前埕、前厅、天井、主堂、过水廊房、右护厝、后天井、后堂等组成,建筑面积870平方米。前厅面阔五间、进深二柱,主堂面阔五间、进深三柱,后堂面阔五间、进深三柱,均墙体承檩,悬山顶。

马寮中落大厝由前埕、前厅、天井、过水廊房、主堂、后天井、后堂、带右侧护厝等组成,建筑面积870平方米。主堂面阔五间,进深三柱,墙体承檩,硬山顶。

马寮尾落大厝由前埕、前厅、天井、主堂、过水廊房、后天井、后堂、左护厝等组成,建筑面积885平方米。前厅面阔五间、进深二柱,主堂面阔五间、进深二柱,后堂面阔五间、进深一间,均墙体承檩,硬山顶。

潘厝小宗祠由埕地、前厅、天井、过水廊道、主堂等组成,建筑面积242平方米。前厅面阔三间,进深三柱,抬梁式梁架,悬山顶。

大祖巷西厝由山门、围墙、天井、前厅、天井、主堂、过水廊房等组成,建筑面积290平方米。前厅面阔三间,进深二柱,墙体承檩;主堂面阔三间,进深二柱,带简易三架梁。

2013年,白礁潘氏民居群被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:建筑群四周各外延20米。

·第八批福建省文物保护单位