您现在的位置:首页 > 湖北省 > 恩施州 > 巴东县旅游

巴东红旗渠

巴东红旗渠为湖北省文物保护单位。

巴东红旗渠(恩施土家族苗族自治州巴东县清太坪镇桥河村)。

巴东绝壁天河位于巴东县清太坪镇至宜昌市长阳县之间,地处海拔千米的悬崖峭壁之上。这条犹如挂在绝壁上的“天河”,被人们称为鄂西深山中的“红旗渠”。该渠于1967年开始修建,自水流坪,途经水布垭、清太坪的10多个村庄,止于长阳县的龙王冲,全长约28公里,耗时11年于1978年建成。

1966年,当地政府组织勘测后,决定在崇山峻岭中开凿一条人工灌渠。渠道设计成两米宽两米深,每千米下降一尺,绕山自流。时任清太坪区太平乡党委书记饶大喜被任命为工程总指挥。1967年11月,纱帽山响起巨大的炮声,灌渠开工。没有钢筋水泥,便以石灰细砂搅拌成浆,填充粘接石缝。

此后11年间,全区17个公社67个大队的近万名壮劳力,投入了这场引水大会战。工程共用工1077154个,开挖土石方1020000立方米,沟缝海底540000平方米,筑坝2个,隧道828米,半隧道120米,通风洞10个948米,人工架拱1580米,解决巴东、长阳四个公社,13个大队,102个生产队的人畜饮水及农田灌溉问题。

在崇山峻岭之中,这条山崖上的人工水渠时而在绝壁上静静流淌,时而没入山体形成暗河。每隔500米左右,都设计有一米宽的小小水闸,或通过水管接入谷底供人畜饮用,或顺着山间沟壑飞泻而下,流入梯田。目前,这条水渠仍清流潺潺,奔流不息,滋养着沿线的村落人家。

保护范围:干渠、隧洞、建筑物本体及附属设施。

建设控制地带:渠道两侧10米范围内;隧洞、建筑物外墙至四周10米范围内。

清太坪镇:巴东县清太坪镇,属恩施自治州的一个山区特色农产品大镇。全镇41000多人,国土面积274平方里,耕地5.3万亩,平均海拔1000公尺。境内群山起伏,植被良好,土地肥沃,气候温和,雨水充足,物种丰富,具有典型的山区立体气候特征。秀丽的清江环抱半壁河山,迷人的景致更是难寻的天然乐园。 在各级领导的关怀下,全镇基础设施发展较快。镇政府所在地,紧邻318国道,…… 清太坪镇详细信息++

·第七批湖北省文物保护单位

>>莲花池遗址