您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

安礼逊图书楼

安礼逊图书楼为全国重点文物保护单位。

安礼逊图书楼

座落地点:泉州市鲤城区开元街道培元中学

简介:建筑坐西南向东北,占地面积1246平方米,钢筋混凝土结构,高24.8米。第一至第四层为西式建筑风格,第五层为中式楼阁风格,门窗仿英国伦敦教堂的建筑风格。安礼逊(1876~1959),英国贵族。l903年,受英国基督教长老会派遣,到泉州创办培元中学。1927年,校友为纪念安礼逊对培元中学的贡献,捐款建造“安礼逊图书楼”。1995年,台湾校友出资百万重修。该楼成为培元中学在世界各地及台湾的校友相互交流的纽带。

安礼逊图书楼为中西结合的近现代建筑,建筑风格奇特,造型颇具特色,馆藏图书丰富,民国时期闻名闽南一带。

保护范围:围墙四周向外延伸30米。

2009年,安礼逊图书楼被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

2019年10月7日,安礼逊图书楼入选第八批全国重点文物保护单位名单。

开元街道:鲤城区开元街道位于鲤城区东北部,以西、北环城路、东、西街、崇福路为界,毗邻鲤中街道及丰泽区东湖、清源、北峰街道。辖区面积3.18平方公里。下辖12个社区居委会,总户数17484户、人口63612人,其中常住人口48007人。辖区内分布有泉州师范学院、泉州一中等32所大、中、小学校及幼儿园,4所省、市级医院及医药研究所;有著名古刹开元寺、崇福寺、一峰书院、通天…… 开元街道详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位