您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 西乡县旅游

钟家沟玄天观会议旧址

钟家沟玄天观会议旧址为陕西省文物保护单位。

地址:西乡县骆家坝镇金家岭村

保护范围:(1)钟家沟玄天观会议旧址:旧址基址本体。(2)红四方面军73师政治部旧址:旧址本体。(3)红四方面军总指挥部旧址:旧址本体。

建设控制地带:(1)钟家沟玄天观会议旧址:东、南、北至A区外扩20米,西至A区外扩3米。(2)红四方面军73师政治部旧址:东至A区外扩3米,南、北至相邻民宅外墙,西至A区外扩20米。(3)红四方面军总指挥部旧址:东至正门前老街东沿,南至贾少贤宅,西至旧址本体后陡坡坡跟处,北至洪明珍宅。

2018年,钟家沟玄天观会议旧址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

骆家坝镇: 骆家坝又称惊军坝,在汉代就有了驻军,国遇夜惊军队而得名,是自古入川的重要集镇,后国商贾在此倒换骡马而更名骆镇。骆家坝革命历史悠久,早在清嘉庆初年白连教起义军扎营徐家寨(马儿崖),位于骆镇以西2km处,1932年12月红二十九军在此建立,点燃了陕南红么革命的圣火,震惊陕南的“马儿崖事变”就发生在这里。这里也是红色交通线的重要驿站,红军历史上有名的“钟家沟会议…… 骆家坝镇详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位

>>红二十九军革命旧址