您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

中国医科大学旧址

中国医科大学旧址为陕西省文物保护单位。

中国医科大学旧址位于延安市宝塔区桥沟镇柳树店村。

在革命战争年代,根据地均处于偏僻的乡村和山区,经济不发达,交通困难,生产落后,卫生人才十分稀缺。加上国民党军队重兵“围剿”和--,到外地招收卫生技术人员亦非常困难。而红军队伍的不断发展壮大,对卫生人员的需求更加迫切,所以各根据地就以自力更生的精神,因地制宜,因陋就简,开办卫生学校和各种形式的训练班,培养各类卫生技术人员。当时,中国工农红军的医疗卫生人员,一部分来自武装起义的旧军队军医和卫生兵等,另一部分来源于加入红军的当地中西医人员以及上级派往苏区的医务人员。但少量的医疗人员根本无法满足形势的发展和现实的需要,在红军部队中自办学校培养医务人才,是形势所需,势在必行。

八路军医科大学的前身是1931年11月20日创办于江西的红军军医学校,校长贺诚。1932年10月改为中国工农红军卫生学校。后随军长征到达陕北。1937年8月,改为八路军卫生学校,校长王斌。1940年3月,迁至延安柳树店后称中国医科大学。9月,改名为八路军医科大学。1945年11月,该校离开延安,前往东北地区。

时代:近代

地点:延安市宝塔区桥沟镇柳树店村

保护范围:(1)沟口一排九孔窑洞保护范围:以窑洞为中心,前后左右各外延5米。(2)村中二排窑洞保护范围:以两排窑洞为中心,东、西、南、北各外延5米。(3)手术室及住院部保护范围:以手术室及住院部11孔窑洞为中心,前方至小河畔,其余方向各外延至村中道路。(4)徐向前旧居保护范围:旧居前、后各外延10米处,两侧各外延5米。

建设控制地带:沟口一排、村中二排窑洞、徐向前旧居的A区四周各外延10米,手术室及住院部A区四周各外延20米。

2008年,中国医科大学旧址被陕西省人民政府公布为第五批省文物保护单位。

·第五批陕西省文物保护单位

>>中国女子大学旧址