您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

中国女子大学旧址

中国女子大学旧址为陕西省文物保护单位。

中国女子大学旧址位于延安市宝塔区王家坪碾盘沟西北侧半山腰。

旧址经改造维修,尚有10余孔窑洞未经维修,保持原貌,校区有石砌大门一个。

抗日战争中,培养大批妇女干部,成了顺应时代发展需求的当务之急。为此,1939年7月20日,中国共产党历史上第一所女子大学在延安诞生。在开学典礼上,毛泽东提出创办中国女子大学,是革命的需要,抗战的需要,妇女自求解放的需要。毛泽东指出:“全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时。”

女大以培养具有斗争理论基础、革命工作方法、妇女运动专长和相当职业技能等抗战建国知识的妇女干部为目的。女大校长由时任中央--部部长的王明兼任,后为李富春。副校长柯庆施、凌莎,教务长张琴秋。政治部主任孟庆树,总务处长吴朝祥。

1941年8门,中央决定由陕北公学、女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学,校址设在女大原址。延安整风时,中央党校二部设此。女子大学在成立的两年中,培养学员两期,共1500人。

时代:近代

地点:延安市宝塔区桥沟镇王家坪碾盘沟

保护范围:北至旧址山顶,南至枣园路北岸,西至1号院50米处,东至8号院50米处。

建设控制地带:A区四周各向外延伸100米。

2008年,中国女子大学旧址被陕西省人民政府公布为第五批省文物保护单位。

·第五批陕西省文物保护单位

>>枣园裴庄中央军委三局旧址