您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 大田县旅游

银丁坂银矿遗址

银丁坂银矿遗址为福建省文物保护单位。

银丁坂银矿遗址

年代:宋~明

座落地点:大田县前坪乡黎明村大石磨山

简介:宋至明时期的冶银遗址。遗址面积长约1000米,宽约600米。遗址所在地东边的山脚下保留有当时分选矿物平台,长30米,宽10米,高约5米;以及窑炉、作坊等遗迹。在该山的西北面保留原始采矿洞,洞口宽2米,高1.8米,洞深近百米,分上下二层,现保存完好。遗址东面坡地上保留有用毛石垒砌的五级开采面的作坊区遗迹。遗址周边到处可见银矿矿渣、碾石作访、水沟、淘洗池、桥墩等遗迹。附属文物有陈龙山墓、陈氏祖祠。

保护范围:银丁坂银矿遗址:东至:铁矿坑头至岭尾至油竹塆仑脊;南至:梅花崎仑脊;西至:水兜垅沟;北至:公路、祖祠。总保护面积0.2367平方公里(355亩)。

陈龙山墓:墓的主体向东、西、南、北四面各延伸20米;陈氏祖祠:建筑向东、西、南、北四面各延伸20米。

2009年,银丁坂银矿遗址被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

黎明村:前坪乡黎明村位于乡政府所在地,交通十分便利,距县城26公里。全村土地总面积7076亩,林地面积4576亩,耕地面积1025亩。现有7个村民小组,213户,878人。共有党员34人,有3名支委,3名村委,六大员配备齐全。村内有铅锌矿、褐铁矿等矿产资源待开发。2011年度村财收入达138.5万元(其中:村部一楼出租给针织厂每年0.4万元,湘闽选矿厂土地补偿费每年…… 黎明村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>后门山遗址