您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅县区旅游

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园
叶剑英纪念园为国家AAAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

叶剑英纪念园位于叶剑英元帅的故居--广东省梅州市梅县区雁洋镇虎形村,是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地,景区建设集展现伟人风范、弘扬客家文化、推进生态旅游于一体。叶剑英纪念园筹建于2004年,历时三年,于2007年5月13日正式开园。叶剑英纪念园规划占地面积482亩,分为纪念景区、人文秀区、生态林区和旅游休闲服务区。

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园是全国100个红色旅游经典景区和广东3个红色旅游经典景区之一,是在全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地叶剑英元帅故居和纪念馆原有基础上,对资源进行整合、扩充、配套和完善而扩建的,占地面积482亩,总投资1.27亿元,分为人文秀区、纪念景区、旅游休闲服务区和生态林区四个功能区。力争建成集展现伟人风范、弘扬客家文化、推进生态旅游于一体的全国一流的红色旅游经典景区。

叶剑英纪念园

纪念园自2005年5月5日奠基动工建设以来,得到各级领导的高度重视、社会各界的鼎力资助和当地干部群众的积极支持配合,各项工作进展顺利。纪念园工程建设已进入扫尾阶段,陈列布展工作基本完成,并开始进行试展。在2007年5月份叶剑英元帅诞辰110周年时开园剪彩,向外开放。

叶剑英纪念园

2007年5月13日上午,全国红色旅游经典景区叶剑英纪念园建成并正式开放。叶剑英纪念园位于广东省梅州市梅县区雁洋镇虎形村,于2005年5月5日上午动工扩建,占地482亩,总投资1.5亿元,按国家4A级旅游区标准建设,分人文秀区、纪念景区、生态林区、旅游休闲服务区四个功能区,由叶帅故居、叶家宗祠、叶剑英纪念馆、纪念广场、入口广场、题壁广场、泉井广场、诗林广场、石刻、亭子、果园、植物园、观景台、农家乐园、客家风情街系列景观组成。纪念馆外观呈几何构造,规模宏大,气势雄伟,由原国家主席杨尚昆题写馆名,设四个展厅,以“少怀壮志、泉井情深、力挽狂澜、翰墨飘香、百战归来”五大主题序列,共展出叶帅各个时期的图文600多张、艺术品22件及一大批手稿、文稿、文献与实物史料,充分展现出叶剑英元帅崇高的革命风范、独特的精神风貌和伟大光辉的一生。叶剑英纪念园集展示伟人风范、进行爱国主义教育于一体,融弘扬客家传统文化、绿色生态旅游于一处,2008年11月被评为国家AAAA级旅游景区。

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园

叶剑英元帅故居及纪念馆位于距离梅州市区33公里处的梅州市梅县区雁洋镇虎形村,这里依山傍水,林木葱笼,1897年4月28日中国伟大的无产阶级革命家、十大元帅之一的叶剑英元帅就出生在此,并度过了他的童年、少年时代。

叶剑英纪念园

不少到过叶帅故居的客人都惊叹地说:雁洋是块“藏龙卧虎”宝地。不错,你站在雁洋最高的五指峰上往下看,便可望见两条白练般的长河环抱着一座椭圆的个山,而山形似一伏卧体憩的巨虎,而这“巨虎”就是虎形村。叶剑英元帅的故居,就座落在虎形山下。

叶剑英纪念园

列宁说得好:“伟大的革命斗争会造就伟大的人物,使过去不可能发挥的天才发挥出来”,叶剑英同志正是伟大的革命斗争过程中产生的革命者,屡次在革命的历史关头发挥了关键作用。

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园

1986年一代伟人叶剑英元帅逝世以后,为了纪念叶剑英同志,让他的光辉思想和革命业绩永照人间,人民政府重修了故居,1989年列为省级文物保护单位。1987年7月又在故居的左侧动工兴建叶剑英元帅纪念馆,

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园

1989年10月22日竣工,原国家主席杨尚昆亲笔题写了馆名,原国家副主席王震等领导和海内外各界人士计200多人参加了隆重的开馆剪彩典礼。纪念馆原建筑面积1560平方米,1994年又增加1800平方米,高二层,现代园林式建筑,庄重典雅,纪念馆二楼设有五个陈列室,陈列面积500平方米,展线长135米,分别有文物、照片、题词、文献手稿、办公用具、文房四宝等。以5个阶段、20个专题展示了叶剑英同志光辉伟大的一生。纪念馆正门口左侧的台基上,一棵棵翠柏,一簇簇鲜花,掩映着叶剑英元帅的坐姿铜橡,铜像高2米,由中国著名的雕塑家刘焕章雕刻而成,像座上携刻着中共中央撰写的碑文,供人们瞻仰。

叶剑英纪念园

叶剑英纪念园

2004年,梅州市、梅县区党委和政府决定在原叶帅纪念馆的基地上建设叶剑英纪念园。叶剑英纪念园是全国100个红色旅游经典景区、广东省3个红色旅游景区之一。工程建设拟在2007年完成。该园规划为人文秀区、纪念景区、旅游休闲服务区和生态林区四个功能区,将建成展现伟人风范、进行爱国主义教育、展示客家传统文化、发展生态旅游于一体的特色旅游景区。

叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园
叶剑英纪念园

雁洋镇:梅县雁洋镇地处粤东北,位于莲花山脉的五指峰下,隶属于梅州市梅县,是-元帅的故乡。全镇辖27个村,2个居委会,279个村民小组,31852人。雁洋镇是-元帅的家乡,位于东经116o20′、北纬24o50′,梅县东北部,东、南、西、北四面分别与大埔英雅、梅县三乡、丙村、白渡、松南镇接壤,西南距梅州市区33公里,距丙村镇9公里,距松口镇16公里。雁洋古时多为湖洋低…… 雁洋镇详细信息++

>>石泉造纸作坊