您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 柘荣县旅游

溪口永安桥

溪口永安桥为福建省文物保护单位。

溪口永安桥

年代:清

座落地点:柘荣县乍洋乡溪口村

简介:永安桥是横跨于玉山溪上的半圆石拱桥,总长36.22米、宽5.23米,石拱净跨达23.76米,高11.82米,是华东地区现存单孔跨度最大的半圆石拱桥之一。北侧桥头八石碑,记录了溪口村历史上庆安、资寿、同安、长安、永安等五桥捐资、建造的过程。附属文物有村东凤里溪上的2条石碇步、2座石梁柱桥等。

保护范围:东至玉山溪永安桥上游10米,北至凤里溪上游石梁柱上游10米,南至凤里溪下游石梁柱桥下游10米,以及桥体所在二溪两侧各10米范围内。

2009年,溪口永安桥被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

溪口村:溪口村概况 行政隶属与交通位置:溪口村位于乍洋乡东部,距柘荣县城26公里,距乡政府所在地16公里,东与福鼎市白琳镇高山村相邻,北与乍洋乡长岐村、凤里村接壤,西与乍洋乡石山村、前楼村交界,南与福鼎市潘溪镇湖林村、南广村相连。 村落与村民:溪口村现有114户465人,劳力200人,现下辖上洋、下洋2个自然村,4个村民小组。 气候物产:…… 溪口村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>溪口袁氏宗祠