您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 洛江区旅游

仙公山摩崖石刻

仙公山摩崖石刻为福建省文物保护单位。

仙公山摩崖石刻

年代:宋~清

座落地点:泉州市洛江区马甲镇仙公山

简介:现存宋以来摩崖题刻十八方,有王十朋、朱熹、陈玉辉、张瑞图、陈大玠等人的题刻,其中以张瑞图《禅鸡塚碑》碑刻最为珍贵。是研究南方宋、明、清书法艺术的重要实物资料。仙公山香火分灵到台湾各地,是闽台仙公信仰文化交流的重要载体。

保护范围:仙公山风景区范围内。

2009年,仙公山摩崖石刻被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

马甲镇:1971年置马甲公社,1984年改乡,1992年改镇。位于区境北部,距市中心34公里。面积114.5平方公里,人口5.1万,其中有少数民族畲族。泉(州)仙(游)公路过境。辖炉田、梧峰、祈山、二甲、西头、义山、后坂、溪林、溪北、就南、蔡内、潘内、彭殊、洋坑、梅岭、永安、杏川、马甲、新庵、新生、新建、新民、前垵23个村委会。农业主产水稻、蔬菜、水果、禽畜、鱼类,…… 马甲镇详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>濠溪桥